Zutaten:

Teig:

  • 350 g Mehl
  • 1 gestr. Teelöffel Salz
  • 3 Esslöffel Rohrzucker
  • 1/3 Würfel frische Backhefe, zerbröselt
  • 50 g weiche Butter
  • 150 ml Milch
  • 1 Ei

Füllung:

  • 200 g Mohn
  • 4 Esslöffel Butter
  • 200 ml Milch
  • 100 Zucker
  • 1 Teelöffel Zimtpulver
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • 2 Esslöffel Honig
  • Puderzucker zum Bestreuen

Osterkuchen Rezept: Mohn-Zopf

Für: 1 Kuchen
Backzeit: 25 Min.
Ruhezeit: 2,5 Std.

Zubereitung:

Für den Teig:

  1. Mehl, Salz, Rohrzucker und Hefe in einer Schüssel vermischen. Butter, Milch und Ei dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.

  2. Mit einem Geschirrtuch abdecken und 1,5-2 Stunden gehen lassen (das Teigvolumen verdoppelt sich).

Für die Füllung:

  1. Den Mohn mit einem Blitzhacker oder mit dem Pürierstab sehr fein zu einer öligen Masse zermahlen. Mohn, Butter, Milch, Zucker und Zimt in einen Topf geben und einige Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Den Zitronenabrieb und den Honig unterrühren und abkühlen lassen.

  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Mohnmasse darauf verteilen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle mit einem Messer längs halbieren und so zu einem Zopf flechten, dass die Schnittflächen oben sind. Den Zopf zu einem runden Kranz formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.

  3. Backofen vorheizen auf 180°C. Den Zopf 25 Minuten backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Tipp: Um Zeit zu sparen, backfertige Mohnfüllung aus dem Supermarkt verwenden.

Spring Awakening Kaffee-/Teetasse
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Spring Awakening Untertasse
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Spring Awakening Kuchen-/Tortenplatte
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